Источник материала

Первый канал в передаче Доброе утро снял сюжет о проблемах долгостроев, с которыми приходится бороться жильцам, и о путях их решения. Юрист Владимир Константинов дал юридическую оценку ситуации и рассказал куда обращаться, чтобы вернуть свет в дома. Репортаж о жилом доме по адресу: г.Химки, микрорайон Планерная, 21, ЖК Авиатор, введённом в эксплуатацию с нарушением схемы подключения к электроснабжению.


В 2013 году администрация города Химки выдала застройщику разрешение на ввод дома в эксплуатацию (РВЭ). В нарушение установленного порядка выдачи РВЭ, который предусматривает, что жилой дом на момент ввода в эксплуатацию обязательно должен быть подключен к инженерным системам по «постоянной» схеме – жилой дом на Планерной 21 был введен в эксплуатацию с подключением к электроснабжению по «временной» схеме и до декабря 2017 года так и остался без «постоянной» схемы.

В октябре 2017 года Мосэнергосбыт начал ежедневно отключать электричество во всем доме за долги застройщика по оплате технической электроэнергии (уличное освещение и т.д.). Для Мосэнергосбыта юридически жилой дом, в котором с 2013 года проживают люди – стройка, так как нет «постоянной» схемы подключения, и расходы за потребление электроэнергии должен нести застройщик.

На съемках сюжета Константинов Владимир Владимирович дал развернутый комментарий – в чем различие «постоянной» и «временной» схем подключения, правомерны ли были действия Администрации, выдавшей разрешение в 2013 году, что делать жильцам дома.

По большому счету отличие «постоянной» и «временной» схем – в документах. То есть для того, чтобы перейти на постоянную схему – необходимо, проведя ряд проверок, получить документ, о том, что подстанция соответствует требованиям к постоянному подключению многоквартирного жилого дома. Если не соответствует – необходимы финансовые затраты на строительство новой или переоборудование имеющейся подстанции.

Администрация не имела права вводить дом в эксплуатацию без подключения жилого дома к электроснабжению в соответствии с требованиями законодательства, однако, учитывая плачевное состояние застройщика, который в настоящее время находится в процедуре банкротства – такие действия можно назвать оправданными, ведь иначе получение заветных ключей от квартиры затянулось бы.

При таких обстоятельствах, если от Администрации нет реальных действий – жильцам необходимо обращаться в прокуратуру и возможно – обжаловать решение прокурора в вышестоящую прокуратуру, если первоначально решение не будет найдено.

INSTAGRAM