Можно ли зарегистрировать ООО, если выбранное название уже кем-то зарегистрировано?

Да, зарегистрировать ООО с одинаковыми наименованиями Вы можете, однако следует помнить, что в РФ действует ст. 10.bis Конвенции по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883) и п. 3, 4 ст. 1474 ГК РФ.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого.

А кроме того, нарушившее законодательство юридическое лицо может быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ.

Вы можете Заказать «Смену наименования» сейчас в юридической компании "Юристо" в Москве.

Таким образом, чтобы избежать потенциальной ответственности, надо еще на этапе регистрации юридического лица предусмотреть такой вариант развития событий и выбрать правильное наименование. Если же регистрацию юридического лица уже состоялась, Вы можете сменить наименование, путем внесения изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ.