Вопрос признания утратившим право пользования через суд очень остро стоит в настоящее время для собственников квартир. Зачастую - это единственный способ прекратить регистрацию человека в квартире, в которой он не живет. Так же такой способ защиты прав используют и наниматели социального жилья, чтобы исключить из приватизации квартиры лиц, зарегистрированных в квартире, но фактически в ней не проживающих.

Признание утратившим право пользование квартирой через суд - распространенная юридическая услуга, которую Вы можете заказать в юридической компании Юристо в Москве.

Существуют и случаи, когда прекратить регистрацию даже в судебном порядке не представляется возможным - наличие у членов семьи бывшего собственника (или самого собственника) права пожизненного пользования квартирой. Такое право например возникает в случае, если ранее при проведении процедуры приватизации квартиры, кто-либо из членов семьи, имеющих право на участие в приватизации, от участия в приватизации отказался. В таком случае обращение в суд может не дать желаемого результата.

Как же избежать на практике безвыходного случая с отказом от участия в приватизации - рассмотрим этот случай со стороны продавца и со стороны покупателя.

Продавец. Своего рода подготовку, продавец должен начать еще на этапе приватизации квартиры, а именно, заблаговременно озадачиться тем, чтобы на момент приватизации квартиры никому не пришлось отказываться от участия в приватизации, то есть - снять всех, кто не будет участвовать в приватизации с регистрационного учета, либо приватизировать квартиру на всех лиц в ней зарегистрированных. Существует и еще одна версия - предусмотреть, что право пожизненного пользования квартирой не сохраняется за лицами, отказавшимися от участия в приватизации, в договоре приватизации (закон предоставляет на оговорку - если иное не предусмотрено законом или договором), однако эта позиция имеет очень слабую юридическую поддержку со стороны суда.

Покупатель. Только на этапе покупки квартиры покупатель сможет предусмотрительно проверить историю квартиры и выявить такой риск как наличие в квартире лиц, имеющих право пожизненного пользования квартирой. Поэтому при покупке квартиры попросите продавца предоставить все документы, являющиеся основаниями для возникновения права собственности. Отказ от приватизации зачастую содержится в заявлении о приватизации.

Поэтому покупателю не стоит переживать по поводу того, что он требует от продавца дополнительные документы - это в первую очередь, проверка сделки на безопасность.

По всем вопросам звоните +7 (499) 340-81-92.

КОНТАКТЫ

Адрес: Москва, 2-й Автозаводский проезд, д. 3А (м. «Автозаводская»)
Тел.: 8 (499) 340-81-92 (многоканальный)
E-Mail: info@uristo.ru
Время работы: пн.-пт. с 10:00 до 20:00
Предварительная запись - обязательно.